Арбитражный юрист

Субсидиарная ответственность

и альтернативная ликвидация
Субсидиарная ответственность - право взыскания неполученного долга с другого обязанного лица, если первое лицо не может его внести или, другими словами, дополнительная ответственность, возлагаемая, например, на членов компании, в условиях, когда основной должник (компания) не способен оплатить долг.
Рассматривается в рамках банкротства по ГК РФ Статья 399. Предъявляется контролирующим лицам (напр. директор) или другим лицам, в том числе официально не имеющим связей с компанией-должником, ответственным за доведение копании до состояния банкротства.

Что такое альтернативная ликвидация.

Альтернативная ликвидация ООО - представляет собой процедуру переоформления (продажа доли, введение нерезидентов в качестве управляющих, вхождением в долю, реорганизация) компании на иное лицо, другими словами номинальный сервис. В случае проблем новый собственник не будет сообщать, как исполнялась данная сделка и какие договоренности между прошлыми и нынешними владельцами заключались негласно. При этом новые владельцы обозначают себя, полноправными руководителями и настаивают, что все решения отдаются ими лично. В идеале это именно так.
При заказе услуг альтернативной ликвидации ООО, часто можно услышать или встретить фразу, что данный вид избавления подходит для решения вопросов по "всем настоящим и будущим проблемам", которые всплывут по данной компании. Но это далеко не так.
Когда сумма долга по предъявленным претензиям становится критичной, то ФНС или контрагенты подают заявление в суд, о признании должника банкротом, соответственно судом назначается конкурсный управляющий, в полномочия которого входит оспаривание сомнительных сделок и привлечение средств в конкурсную массу для расчета с кредиторами.

Конкурсный управляющий заинтересован в привлечении средств т.к. он получает процент от всей привлеченной конкурсной массы (активов к продаже, денежных средств и т.д.). Принимая заявления от кредиторов и изучая причины образования долгов, становится понятно, что договоры, которые привели компанию к банкротству, подписывались не новым директором, которго поставили продавцы услуг "альтернативной ликвидации", а прошлым директор, и именно прошлый директор по всем представленным договорам виноват, что баланс ушел в минус.

Ходатайство о привлечении к субсидиарной ответственности подается конкурсным управляющим либо опираясь на факты, что контролирующим лицом был прошлый директор и подписывал невыгодные контракты он, либо по заявлению о признании нового диретора номиналом и тогда дело рассматривается относительно компании в старом составе.
Процедура признания нового директора номиналом - не сложна. Суду представляются ряд доказательств - не участие в делах компании, не участие в судебных процессах, не предоставление отчетностей, не выплата новому директору заработной платы, - все это судом рассматривается в ходе одного заседания.
Идеальная альтернативная ликвидация ООО, для избежания субсидиарной ответственности, должна выглядеть следующим образом:
Компания продается или переоформляется
Деятельность год после первого шага (именно год и более, потому что у конкурсного управляющего полномочиями прописано проверять сделки прошедшие в течении года до принятия заявления о банкротстве)
Новому директору выплачивается заработная плата (хоть и минимальная) + оплачиваются все налоги по зарплате
Сдается отчетность (даже если она нулевая)
В компании показываются и создаются активы (пустые, но тем не менее) которые превышают всю долговую нагрузку кредиторов
При подаче заявлений о признании банкротства должна быть предоставлена уже "правильная" бухгалтерия, которая показывает, что долги образовались в виду предпринимательского риска, а не из-за вывода средств и обналичивания.
Если данный алгоритм соблюден, то да, к субсидиарной ответственности привлечь бывшего директора не получится. Но посчитайте сами, только на заработную плату + переоформление + бухгалтерию + активы, сколько в итоге уйдет средств? А дешевые предложения "альтернативной ликвидации" они не покроют даже годовую зарплату директора. Вывод, по тому как это делают - просто переоформляют на номиналов и бросают компанию.
Избавление от субсидиарной ответственности это специфический процесс, который должен проводиться профессионалами. У нашей компании есть различные примеры уже решенных дел. Если мы взялись за процесс, то мы гарантированно доведем его до невозможности привлечения директора и других контролирующих лиц к субсидиарной ответственности. Обратитесь к нам, мы изучим ситуацию и предоставим решение по избавлению от долгов ООО и ответственности.
Copyright © 2020, Legal Integra.
All Right Reserved. Все права защищены.
info@legalintegra.com
Made on
Tilda