Арбитражный юрист

Субсидиарная ответственность

и как директору ее избежать.

Разбор одной из ситуации произошедшей с клиентом.
К нам |
У компании задолженность перед контрагентом, а также доначисление НДС. Оказалось, директор этой компании, случайно увидел наше объявление о защите от субсидиарной ответственности и решил лишний раз позвонить, спросить наши алгоритмы действий и убедиться всё ли он делает правильно, к этому моменту он уже заказал в Москве услугу переоформления своей компании на нерезидента, что по мнению исполнителей поможет от ухода по долгам и будущим проблемам. Но, как говорится, случайности не случайны.

В ходе беседы директор компании кратко описал ситуацию.

Он заказал услуг альтернативной ликвидации ООО: переоформление компании на нерезидента, а именно гражданина Южно-Африканской Республики. Менеджеры той компании, где он заказывал услугу, сказали, что схема рабочая. В тот момент процесс переоформления находился на стадии смены учредителя (т.е. на первом этапе, который длится неделю), а так же в ФНС была отправлена форма-заявление о смене директора.

Опустим тот факт, что схема переоформления на нерезидентов уже не работает и не спасает контролирующих лиц от субсидиарной ответственности.
Основная проблема с переоформлением на нерезидентов состоит в том, что для ООО с серьезными долгами очень важно в процессе перерегистрации не привлекать к себе внимание. Так как документы будут проверены инспектором ФНС, для которого будет как минимум странно то, что директором компании, зарегистрированной в Нижнем Новгороде, вдруг становится человек из Южно-Африканской Республики.
Инспектор, рассматривая вполне стандартное заявление о смене директора, видит необычное имя нового директора, у него сразу возникают вопросы.
"О, что-то новенькое" – подумает инспектор, а данные мысли не должны возникать у него, не нужно привлекать внимание на себя, как и на компанию, информацию о которой в открытом доступе можно посмотреть, при наличии судебных разбирательств направленных на взыскание задолженностей или доначисления налогов.

В полномочия инспектора ФНС входит приостановление процесса регистрации, и он вправе отправить запрос на получение дополнительных документов, подтверждающих любую информацию, связанную с ООО. В подобных случаях, если инспектору кажется, что директор является номинальным, то он может вызвать его на собеседование, чтобы лично от него услышать, что он подтверждает свои намерения стать новым директором компании, и что его решение является актуальным. Инспектором могут быть заданы любые вопросы, связанные с регистрационными процессами.
И само собой, такое собеседование в данной ситуации не представляется возможным, ведь нерезидента нет в Нижнем Новгороде, и он почти со 100% вероятностью не знает русского языка. Не исключено и то, что новый директор не располагает информацией о том, что на него собираются переоформить компанию.
Уголовная ответственность
Тут следует отметить, что согласно УК РФ Ст.173.1., образование (создание, реорганизация) юридического лица через подставных лиц, а также представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекшее внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах может повлечь за собой уголовная ответственность.
Таким образом, человек, который случайно увидел нашу рекламу и позвонил для консультации, получил информацию, которая, во-первых, открыла глаза на общее положение дел в данном вопросе, а во-вторых, уберегла от действий, которые могли стать основанием к привлечению к уголовной ответственности. Они так же могли бы стать причиной запрета регистрационных действий относительно компании в целом, до вынесения судебного решения относительно выплаты долгов.
Свяжитесь с нами, мы предоставим вам актуальную информацию и гарантированную защиту от преследования по долгам ООО и субсидиарной ответственности.
Copyright © 2020, Legal Integra.
All Right Reserved. Все права защищены.
info@legalintegra.com
Made on
Tilda