Арбитражный юрист

Субсидиарная ответственность

Что делать при привлечении?

Пример: Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Дело № А56-5089/2019 (Открытый источник)
Суть дела
Козлов Денис Валерьевич, будучи директором ООО, допустил образование задолженности перед налоговой службой.

Далее в ООО сменился директор (поставили номинального или нет мы утверждать не можем, но суд, в конечном итоге, принял формулировку, что Козлов Д.В. контролирующее должника (т.е. нового директора) лицо) - таким образом предприниматель считал, что избежит ответственности за образование долгов перед бюджетом/кредиторами если он сменит директора, учредителя, бухгалтера. Распространенная ошибка при избавлении от ООО с долгами, кстати говоря.
Выдержки из судебного заседания
Дело о привлечении к субсидиарной ответственности бывшего руководителя ООО «Карат» Козлова Дениса Валерьевича

В соответствии с пунктом 1 статьи 61.10 Закона о банкротстве под контролирующим должника лицом понимается физическое или юридическое лицо, имеющее либо имевшее не более чем за три года, предшествующих возникновению признаков банкротства, а также после их возникновения до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом право давать обязательные для исполнения должником указания или возможность иным образом определять действия должника, в том числе по совершению сделок и определению их условий.

Согласно подпункту 1 пункта 4 статьи 61.10 Закона о банкротстве пока не доказано иное, предполагается, что лицо являлось контролирующим должника лицом, если это лицо являлось руководителем должника или управляющей организации должника, членом исполнительного органа должника, ликвидатором должника, членом ликвидационной комиссии.

Пока не доказано иное, предполагается, что лицо являлось контролирующим должника лицом, если это лицо являлось руководителем должника или управляющей организации должника, членом исполнительного органа должника, ликвидатором должника, членом ликвидационной комиссии (пункт 5 статьи 61.10 Закона №127-ФЗ). Таким образом, Козлов Д.В. является контролирующим должника лицом.

В обоснование требований о привлечении ответчика к субсидиарной ответственности уполномоченный орган указывает, что ответчик подлежит привлечению к субсидиарной ответственности в связи с неисполнением обязанности по подаче заявления должника о признании его несостоятельным (банкротом).

Суд решил:

Привлечь гражданина Козлова Дениса Валерьевича к субсидиарной ответственности по обязательствам общества с ограниченной ответственностью «Карат» в размере 842 763,63 руб. Взыскать с гражданина Козлова Дениса Валерьевича в доход федерального бюджета государственную пошлину в размере 19 855 руб.

Итог
В интернете много предложений по услугам альтернативной ликвидации ООО с долгами. В основном предлагают продажу компании, переоформление на нерезидента, вывод на оффшор и т.д. Но в действительности, вышеуказанные и схожие с ними способы работали до начала 2020-го года, с наступлением этого года понятие "субсидиарная ответственность" стало повседневным методом взыскания недополученного долгового обязательства в полном объёме, даже спустя многие годы (срока исковой давности по привлечения к субсидиарной ответственности нет).
Профиль нашей компании - гарантированная защита от субсидиарной ответственности. Кроме этого, мы можем защитить и вывести активы компании, если дело на момент обращения не доведено до банкротства. Не допускайте последней стадии разбирательств, обращайтесь к нам, мы поможем вам выйти из ситуации.
Copyright © 2020, Legal Integra.
All Right Reserved. Все права защищены.
info@legalintegra.com
Made on
Tilda