Арбитражный юрист

Субсидиарная ответственность

при банкротстве ООО с долгами по налогам
Простой пример.
Компании предъявлены налоговые претензии, а она не имеет возможности рассчитаться с ними. При этом у компании есть активы, и у контролирующего лица компании есть в собственности имущество. При подаче кредитором заявления о несостоятельности в суд, у кредиторов (в лице ФНС) в пакете документов в обязательном порядке будет заявление о привлечении к субсидиарной ответственности, так как подав заявление первыми, они будут первыми на выплату при формировании конкурсной массы. При этом это заявление подать ничего не стоит, так как весь процесс рассматривается в рамках дела о банкротстве.
Законодательство устанавливает несколько видов ответственности при банкротстве юридического лица:
Сегодня субсидиарная ответственность - эффективный инструмент налогового администрирования и пополнения бюджета.
Субсидиарная ответственность за невозможность полного погашения требований кредиторов (ст. 61.11 Закона о банкротстве);
Субсидиарная ответственность за неподачу (несвоевременную подачу) заявления должника (ст. 61.12 Закона о банкротстве);
Ответственность за нарушение банкротного законодательства (ст. 61.13 Закона о банкротстве);
Ответственность за убытки, причиненные должнику, по основаниям, предусмотренным корпоративным законодательством (ст. 61.20 Закона о банкротстве).
Субсидиарная ответственность возлагается законом на контролирующих компанию лиц.
Это физические или юридические лица, которые последние 3 года контролировали компанию должника (напр. заключали сделки от имени компании) до возникновения у компании признаков банкротства, а также процессе их возникновения до принятия судом заявления о несостоятельности (банкротстве).
Повторимся - за последние 3 года. Этот момент не проговаривают продавцы услуг так называемой альтернативной ликвидации ООО и избавлению компании от долгов, в виде продажи другому лицу или переоформления на оффшор. Такие способы действительно работали, но на сегодняшний день они неактуальны. А продавцы услуг предоставляют старые решения суда и примеры переоформления, как успешный кейс.
Презумпция виновности установлена законом для следующих лиц:
Директора или учредителя компании должника;
Члена ликвидационной комиссии (и самого ликвидатора ООО);
Лица, имевшие право без доверенности распоряжаться более 50% в уставном капитале компании должника, либо имевшие право назначения руководителя
Лица, извлекавшие выгоду из необоснованных действий управляющих должником лиц.
Все лица, которые попадают под вышеперечисленные категории, попадают и под презумпцию виновности и будут рассматриваться судом как лица причастные к доведению компании до состояния банкротства, пока они не докажут обратное.
Не важно в каком регионе вы находитесь, свяжитесь с нами, мы предоставим вам решение по защите от субсидиарной ответственности.
Copyright © 2020, Legal Integra.
All Right Reserved. Все права защищены.
info@legalintegra.com
Made on
Tilda