Арбитражный юрист

Субсидиарная ответственность

и защита от нее
Привлечение к субсидиарной ответственности директора или других участников общества, как инструмент возврата долгов от компании банкрота стал популярным относительно недавно.
Так например в 2017 году, на официальном сайте Арбитражных Судов Российской Федерации опубликовано 95 753 документа, прямо или косвенно связанных с привлечением к субсидиарной ответственности, а в 2020 году рассматривалось уже более 30 000 дел ежемесячно. Причиной этого является с одной стороны кризис, общее ухудшение экономики и платежеспособности покупателей, а как следствие и финансовых показателей компаний, а с другой стороны законодательство очень долго оттачивало данный законопроект и в том виде, в котором мы сейчас его читаем в ГК РФ он вышел как раз в 2017 году, если не брать во внимание небольшие поправки.
Юристы в своей работе часто ссылаются на судебную практику
Юристы в своей работе часто ссылаются на судебную практику, решения судов, апелляции по рассмотренным делам, которые можно изучить и уже предлагать в качестве услуги своим клиентам.

Если брать за точку отсчета именно ГК 2017 года, как полностью сформированный законопроект и первые разъяснения судьями кто и за что отвечает по статье о привлечении к субсидиарной ответственности, то локомотивом, как всегда являлись Москва и Санкт-Петербург, здесь были вынесены первые решения относительно топ менеджеров нефтяных компаний, далее всё было подхвачено журналистами и освещено в федеральных СМИ, и эффектом домино разлетелось по всей России, а дела о привлечении к субсидиарной ответственности рассматривались даже в населенных пунктах с численностью населения до 10 000 человек.
На сегодняшний день заявление о привлечении к субсидиарной ответственности является стандартным действием при участии, например налоговиков как кредиторов в деле о банкротстве, т.е. если у предпринимателя долг перед бюджетом, налоговые органы не входят в положение и не ждут, когда дела поправятся, они являются бюрократической машиной, механизм которой построен просто: нет денег- значит подаем на банкротство, а кроме заявления о банкротстве, сразу прикладываем требование привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих компанию лиц, т.к. они допустили задолженность перед бюджетом.

Здесь следует учитывать, что ФНС далеко не единственный участник в деле о банкротстве компании, который захочет предъявить требования по данной статье - кредиторы постараются подать заявление как можно быстрее, так как именно время подачи заявлений о требованиях выстраивают порядок очереди при распределении конкурсной массы. Не менее заинтересованным лицом в принятии заявлений от всех участников марафона по банкротству будет конкурсный управляющий, он получает процент от формирования (и последующей ее реализации) конкурсной массы, а следовательно в его интересах напомнить всем контрагентам, даже тем кто забыл про долги, о том что идет рассмотрение дела о банкротстве и в рамках субсидиарной ответственности директор или учредитель может ответить личным имуществом.
Защита от субсидиарной ответственности как и привлечение к ней, является относительно новой услугой. Наша компания профильно занимается именно защитой и мы со своей стороны даём гарантии в данном направлении. Защита и привлечение по данной статье имеют принципиально разные механизмы работы с должниками и работая только в направлении привлечения, юристы, зная все нюансы, не могут гарантировать положительный результат. А защиту от субсидиарной ответственности гарантировать можно.
Не важно в каком регионе вы находитесь, свяжитесь с нами, мы предоставим вам решение по защите от субсидиарной ответственности, и это решение будет гораздо дешевле, чем образованная задолженность.
Copyright © 2020, Legal Integra.
All Right Reserved. Все права защищены.
info@legalintegra.com
Made on
Tilda